¿Qué os parece si el próximo viernes 19 y sábado 20 de Enero nos vamos a Peralta? Os invitamos al «Día del Cardo», que celebra ya su cuarta edición. Podréis disfrutar de un programa repleto de actividades dedicadas al cardo, otro de los productos mas importantes de esta localidad Navarra.
El viernes 19 comenzarán las actividades a partir de las 16.30 horas con la visita guiada a la finca de Cardos de los «Hermanos Jiménez» (Moroto) con salida desde el Ayuntamiento. A las 17:45 y como novedad en esta edición tendrá lugar el 2º Encuentro profesional en torno al producto local de la Ribera, dirigido a productores, comerciantes y restaurantes, previa inscripción. A continuación se realizará la charla «El Cardo: una mirada profunda a sus propiedades nutricionales» impartida por Sara San Juan, también en la Casa de Cultura. Y para terminar esta primera jornada, a las 19.30 será la 2ª Mesa Redonda «Consumir productos locales: beneficios para la economía, el medio ambiente y la salud«, dirigida a profesionales del sector y público en general con Sara San Juan (nutricionista), Vicente Ursúa (chef creativo) y Jesús Aranda (productor local de aceite ecológico y biodinámico.
El sábado 20, los actos darán comienzo a las 11.00 horas con la apertura de la Feria del Cardo y productos locales con exposición, degustación y venta en la Carpa Municipal y en la calle Irurzun desde el Mochope hasta el Ayuntamiento y, donde podrás adquirir a parte del Cardo, diferentes productos locales y de temporada. Sobre las 11.30 tendrá lugar la exhibición de proceso de preparación y pelado de cardo de Peralta también en la calle Irurzun. Y para los amantes de la cocina y la buena gastronomía, a eso de las 12.45 del mediodía podréis deleitaros con una sesión de cocina en directo de la mano del chef Vicente Ursua quien elaborará un delicioso plato dedicado al Cardo.
Y no nos olvidamos de los mas pequeños, por la mañana también habrá talleres infantiles en la calle Irurzun. Asimismo, al mediodía, tendrá lugar el acto inaugural del Día del Cardo en la Carpa Municipal . A continuación y para haceros la boca agua habrá una degustación de raciones de cardo de Peralta acompañada de vinos D.O Navarra también en la misma carpa. A su vez habrá una Ronda Jotera desde la carpa, que recorrerá la calle Irurzun para terminar en la Plaza Principal.
Y ya para finalizar el día, podéis aprovechar y realizar la ruta de pinchos que los bares de la localidad ofrecen a precio especial y dedicados totalmente al cardo. A última hora se proclamará el bar ganador a «Mejor Pincho de Cardo de Peralta 2024» en la la Plaza Principal.
Como broche de oro y para los apasionados del vino podréis disfrutar de una demostración de cata de vinos D.O. Navarra impartida por el enólogo Gonzalo Celayeta en el Bar del Jubilado a las 19.30h.
¡Que no se te olvide! Viernes 19 y sábado 20 de Enero en Peralta ¡4º Día del Cardo!
Puedes ver el programa completo aquí: