El pasado martes 19 de abril Consorcio EDER estuvo presente en el «V Congreso Nacional de Innovación en la Verdura» junto con los más de 100 asistentes con los que contó el evento. En esta quinta edición el congreso ha sido organizado por el Ayuntamiento de Tudela con el apoyo técnico de MATUKIO, y ha contado con la colaboración especial de Caja Rural, Grupo AN, Grupo Enhol, Consorcio Eder y el departamento de Desarrollo Económico de Gobierno de Navarra.
La apertura corrió a cargo del Consejero de Desarrollo Económico del Gobierno de Navarra, Mikel Irujo y el alcalde de Tudela, Alejandro Toquero, donde ambos coincidieron en el papel fundamental que juega y debe jugar en adelante la innovación y la investigación en toda la cadena de valor de la industria agroalimentaria, desde los productores, pasando por las empresas transformadoras, la distribución, la hostelería, y los chefs.
En esta edición del año 2022 se ha contado entre sus ponentes con buena parte de los agentes que conforman la verdura, como son los agricultores y productores, la gran industria agroalimentaria, empresas de I+D+I de verduras, así como entidades de referencia a nivel nacional junto a los chefs navarros más relevantes relacionados con la verdura.
Se trata este de un proyecto que viene de la mano de la Federación de Sociedades Gastronómicas «El Hortelano», que ha venido organizando una cita anual en torno a las verduras en años anteriores y que en esta quinta edición busca ya la profesionalización y el aumento de dimensión con su carácter nacional, siempre con la clara intención de fortalecer la zona y situar a la innovación como el eje principal para el desarrollo del sector agroalimentario, eje por el que también se está apostando desde Consorcio Eder a través de la Estrategia Comarcal de Desarrollo Inteligente y Sostenible de la Ribera de Navarra.
Además, el chef Leandro Gil (una estrella Michelin 2019 y tres Soles Repsol 2022) recibió este lunes el XI Premio gastronómico ‘El Hortelano’ 2022, que otorga la Federación de Sociedades Gastronómicas de Tudela ‘El Hortelano’. La entrega del galardón tuvo lugar en una cena celebrada en la sociedad gastronómica La Tafurería, y fue la antesala a la celebración del V Congreso Nacional de Innovación en la Verdura.