¿Qué te parece si el próximo viernes 23 y sábado 24 de Agosto nos vamos a Peralta? Te invitamos al famoso «Día del Cucón», que celebra ya su octava edición. Podrás disfrutar de un programa repleto de actividades dedicadas al pimiento cucón, una variedad característica y producto estrella de esta localidad Navarra.
Los actos del «Día del Cucón» comenzarán el viernes 23, la nutricionista Lorena Cervantes ofrecerá la charla “El pimiento cucón, un alimento interesante para nuestra microbiota intestinal” en ella, esta experta ofrecerá datos muy interesantes sobre algunos vegetales y sus propiedades con mención especial del invitado estrella: el sabroso pimiento cucón de Peralta. Tras el concurso de pintxos de cucón, a las 20 horas, habrá dos actividades más. La primera, una visita teatralizada sobre la vida de Mosén Pierres (caballero peraltés del siglo XV) que arrancará a las 20:30 horas desde el punto de Información Turística para continuar hacia la Virgen del Pero, Campanar e Iglesia de San Juan Evangelista. Y, dos horas más tarde, a las 22:30 horas, concierto de los Mariachis Txingones de la Rencle en la Plaza Principal.
Ya el sábado 24, la jornada dará comienzo con la apertura de la Feria del Pimiento Cucón con exposición y venta de producto local y de temporada en la travesía de Peralta (calle Irurzun), donde podrás adquirir a parte del Cucón, diferentes productos locales y artesanos. Por otro lado, a las 11:15 horas un aroma excepcional inundará las calles gracias a la exhibición de asado y pelado, a la manera tradicional, de pimientos cucones en la Plaza Principal. Y, apenas media hora más tarde, a las 11:45 horas, en la carpa instalada en la fachada principal del Ayuntamiento se procederá a la lectura del “Pregón del Cucón” con el que se dará inicio oficial a
la fiesta al mismo tiempo que se conocerá de primera mano qué hace tan especial a esta variante de pimiento autóctono. Seguidamente, habrá una rondalla de gaiteros de Peralta y otras localidades en la zona de la
feria así como una degustación de pimientos cucones que irá acompañada con una copa de vino DO Navarra o un vaso de cerveza artesanal de la comarca, a gusto del consumidor.
Por último, el chef Vicente Ursúa elaborará a las 12:45 horas un plato gourmet a base de cucón “Mojo de cucón asado, pulpo y criolla” dentro de un showcooking que mostrará la gran versatilidad que ofrece este producto así como la diversidad de recetas que se pueden hacer con el mismo y que incluyen desde elaboraciones sencillas hasta platos de alta cocina. Finalizada esta actividad, el fin de fiesta se producirá a las 13:30 horas con la entrega de los premios al mejor pintxo cucón en la Plaza Principal.
Y no nos olvidamos de los mas pequeños, por la mañana también habrá actividades infantiles (Masterchef Junior, pinta caras y gymkana) en la calle Dabán, junto al Ayuntamiento. Durante toda la mañana habrá música en la calle con la rondalla de jotas y pasacalles con la charanga el Garrafón.
¡Que no se te olvide! Viernes 23 y sábado 24 de Agosto en Peralta ¡Día del Cucón!
Puedes ver el programa completo aquí: