Primer Día del Arroz 2014. Arguedas, sábado 20 de septiembre.

Primer Día del Arroz 2014. Arguedas, sábado 20 de septiembre. 18 Sep

El próximo sábado día 20 de septiembre, Arguedas celebrará un evento para la promoción de su producto más representativo: El Arroz.  

El arroz navarro es un producto de alta calidad, que sigue las exigencias de las buenas prácticas de producción integrada y una parte del mismo se cultiva y comercializa como arroz ecológico. Arguedas es la localidad Navarra con mayor producción de este producto, alcanzando el 65% de la producción total.

Para dar a conocer y promocionar este producto, Arguedas desarrollará una amplia programación de actividades. La jornada dará comienzo con el Mercado de Productos Ecológicos, artesanos y locales en la Plaza de los Fueros.

Se realizarán visitas guiadas a la Estación Biológica de Arguedas y a la Cooperativa Agrícola de San Esteban, con salidas con vehículo de transporte, desde la Plaza de la Noria, desde las 11:00 hasta las 12:30h, cada media hora.

La estación Biológica de Arguedas está situada en la zona del Raso, a unos 4 kilómetros del centro de la localidad, rodeada de arrozales, la hace un lugar excepcional para visualizar los cultivos y el gran numero de aves que en estos anidan.

Las personas que participen en la visita guiada a la Cooperativa Agrícola San Esteban, podrán conocer el proceso de recolección, almacenamiento, transformación del arroz, que en esta se realiza.

Durante la mañana del sábado, los más pequeños podrán participar en los hinchables, instalados en la calle Real. A la 13.30 darán comienzo los concursos gastronómicos y a las 14:00 horas, degustación de arroz producido en Arguedas, en la Plaza del General Clemente. Por la tarde, continúan las actividades con una actuación musical.

Este evento ha sido organizado por el Ayuntamiento de Arguedas y Consorcio EDER, y está financiado a través de la  convocatoria de ayudas a actividades de desarrollo turístico realizadas por asociaciones, entes locales y Consorcios durante el año 2014, convocadas por el Departamento de Cultura, Turismo y Relaciones Institucionales de Gobierno de Navarra.

Para la organización de este evento hemos contado con la inestimable colaboración de: Arroz Alcaraván, Cooperativa Agrícola San Esteban, Consejo de Producción Agraria Ecológica de Navarra (CPAEN) y Gurelur.

Más información en:

Ribera 2.0. App turismo de la Ribera de Navarra

10ª Semana Ecológica en Navarra