Alcachofas con almejas a la Navarra

Alcachofas con almejas a la Navarra 08 May

INGREDIENTES (Para 4 personas)

  • 24 alcachofas
  • 12 almejas
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva
  • Harina
  • Sal

PROCESO

Pela las alcachofas hasta llegar al corazón, lávalas, escúrrelas bien y resérvalas. Echa agua suficiente para cubrir las alcachofas en una pérgola, con una pizca de sal, y ponla a calentar a fuego fuerte.

Una vez que empiece a hervir el agua, incorpora con cuidado las alcachofas. Si están bastante tiernas, estarán listas en unos 15 minutos. Cuando estén hechas, cuélalas, sécalas bien. Reserva el agua de cocción de las alcachofas.

Pela los dientes de ajo, y córtalos en láminas muy finas. Vierte un chorro de aceite de oliva en una sartén, y caliéntalo a fuego medio. Sofríe estos ajos hasta que se doren.

Añade a la sartén una cucharada de harina, y las almejas, removiendo de forma constante durante medio minuto, hasta que la harina se tueste un poco.

Vierte un poco de agua de cocción de las alcachofas, y espera hasta que todas las almejas estén abiertas. Para aligerar el proceso, puedes colocar una tapadera sobre la sartén.

Cuando todas las almejas se abran, incorpora las alcachofas y da un pequeño hervor a todos los ingredientes. La salsa debe ligar, pero no quedar demasiado espesa.

¡Y esto es todo! Ya puedes apagar el fuego, apartar y servir tus riquísimas alcachofas con almejas a la navarra, para saborearlas cuanto antes, ¡no dejes que se enfríen!

Receta realizada por Julio Sanz
Restaurante Iruña de Tudela
Web:
http://www.restauranteiruna.com