Consorcio Eder participa como socio en el proyecto de la UE FOODRUS, dirigido a crear sistemas alimentarios resilientes en 9 regiones europeas

Consorcio Eder participa como socio en el proyecto de la UE FOODRUS, dirigido a crear sistemas alimentarios resilientes en 9 regiones europeas 22 Dic

Coordinado por la Universidad de Deusto y compuesto por 29 socios de 10 países europeos diferentes, el proyecto FOODRUS tiene como objetivo limitar las pérdidas y el desperdicio de alimentos y promover la eficiencia de los recursos en todas las etapas de la cadena de valor agroalimentaria.

Las cadenas de valor agroalimentarias, desde la producción primaria hasta el consumo y la eliminación de residuos domésticos finales, son notoriamente ineficientes. A nivel mundial, un tercio de todos los alimentos producidos se pierde o desperdicia, y solamente en Europa este desperdicio cuesta a la economía 143.000 millones de euros cada año.

Un proyecto europeo recientemente lanzado, FOODRUS, ahora busca abordar estos desafíos creando sistemas alimentarios resilientes en nueve regiones europeas. Para lograrlo, el proyecto probará 23 soluciones circulares a través de diversas formas de innovación colaborativa, que incluyen: tecnológica (soluciones blockchain para gestionar las pérdidas y el desperdicio de alimentos), social (materiales educativos y actividades de ciencia ciudadana para promover hábitos de consumo sostenible), organizacional (redes de última milla para fomentar el consumo local y la donación), y fiscal (nuevos esquemas ‘Pay As You Throw’).

Consorcio Eder participa como socio en el proyecto de la UE FOODRUS, dirigido a crear sistemas alimentarios resilientes en 9 regiones europeas

«Estas soluciones innovadoras empoderarán e involucrarán a todos los actores en los sistemas alimentarios locales, desde los agricultores hasta los consumidores finales y todos los que están en el medio, para construir una alianza de múltiples actores para enfrentar el desafío de la pérdida y el desperdicio de alimentos»

Ainhoa Alonso, Coordinadora FOODRUS de la Universidad de Deusto FOODRUS probará estas soluciones en tres proyectos piloto:

  • un piloto español interregional centrado en verduras y ensaladas preparadas;
  • un piloto danés concentrado en carne y pescado;
  • y un piloto eslovaco que analiza la cadena de valor del pan.

Para promover la replicabilidad de las soluciones probadas, FOODRUS también preparará conjuntos de herramientas de buenas prácticas e involucrará a seis regiones europeas como ‘Seguidores’: Valencia (España), Cluj-Napoca (Rumania), Budapest (Hungría), Linz (Austria), Plovdiv ( Bulgaria) y Halandri (Grecia).

El proyecto FOODRUS ha recibido financiación del programa de investigación e innovación Horizonte 2020 de la Unión Europea y se desarrollará desde 2020 hasta 2024.

Información clave sobre el proyecto:

  • Tema: RUR-07-2020
  • Coordinador: Universidad de Deusto
  • Duración: 3,5 años
  • Presupuesto: más de 6 M de €

Desde Consorcio Eder se participará en cada uno de los 9 paquetes de trabajo que componen el proyecto, especialmente en el piloto español centrado en verduras y ensaladas preparadas de IV gama, de la mano de otros socios regionales como son: Florette, AIN (Asociación de la Industria Navarra), Basque Culinary Centre, Hazi, Eroski, Correos, Ayuntamiento de Zamudio, y Elika.

Dentro de este proyecto piloto, Consorcio Eder intervendrá en las fases de producción primaria, comercialización y hogares y en la revalorización del residuo. El resultado que se espera obtener es la optimización de la cadena de valor de las ensaladas de IV gama.

Con este proyecto Consorcio EDER continúa la línea de trabajo en Economía Circular que comenzó en 2017 con el proyecto CEMOWAS2.