En la reunión de socios del proyecto europeo FoodRUs que se celebró en Bratislava (Eslovaquia) los días 16 y 17 de mayo de 2023, Consorcio EDER participó en el análisis del progreso del proyecto, intercambiando ideas y elaborando estrategias para las próximas fases.
Los debates y sesiones de trabajo colaborativo reflejaron el compromiso de todos los participantes para transformar la cadena de suministro de alimentos y promover la sostenibilidad.
Fomentar la reducción de biorresiduos es fundamental para el medio ambiente, por ello Consorcio EDER, en el marco del proyecto FoodRUs, está realizando actividades para impulsar el cambio en hábitos de consumo, valorizar los residuos generados y, sobre todo, concienciar a empresas, entidades locales y ciudadanía de la necesidad de reducir el desperdicio alimentario, una de las principales causas del cambio climático.
En los colegios públicos de Corella y Peralta EDER está llevando a cabo actividades formativas sobre compostaje con alumnos de quinto de primaria en las que, en una primera sesión ya celebrada, en ambos colegios recibieron una explicación teórica adaptada a escolares, pudieron ponerla en práctica en los compostadores facilitados por la mancomunidad y por Consorcio EDER. En estos momentos, el compost que han iniciado los escolares está siendo controlado por un maestro compostador durante todo su periodo de maduración, de tal forma que, en la siguiente sesión, prevista a comienzos de próximo curso, los alumnos podrán aprender más sobre todo el proceso y utilizarlo en soluciones prácticas.
Recientemente se organizó una exhibición de cocina en directo en la IV Feria de la Verdura y la Gastronomía celebrada en Tudela por Consorcio EDER en la que más de 100 personas degustaron recetas innovadoras utilizando vegetales crudos embolsados próximos a caducar. Además, los asistentes recibieron como obsequio una guía de alimentación saludable y sostenible para familias que tuvo gran aceptación. Esta experiencia se ha compartido en un artículo publicado por FoodRUs en la segunda edición de Food Waste Warriors (Guerreros contra el desperdicio), una serie de artículos dedicados a mostrar esfuerzos inspiradores de organizaciones de toda Europa que están tomando medidas contra el desperdicio de alimentos, y que pueden ser consultados en el siguiente enlace https://www.foodrus.eu/news-events/
FoodRUs va a contrastar todas las soluciones y buenas prácticas identificadas en el proyecto mediante su replicación en siete regiones europeas. En ese sentido, Consorcio EDER está llevando a cabo un trabajo de investigación de buenas prácticas en sistemas alimentarios que será publicado y presentado en los talleres de réplica, en cuya organización también participa y que, una vez terminado, también se publicará en la Ribera.