En los meses de julio y agosto la Ribera de Navarra se ha llenado de sabor y tradición con la celebración de dos eventos turísticos destacados, de la mano de sus ayuntamientos y con la colaboración de Consorcio EDER: el Día del Ajo en Falces y el Día del Cucón en Peralta. Estas festividades gastronómicas ofrecieron a los visitantes, como cada año, la oportunidad de sumergirse en la rica cultura culinaria y folclórica de la comarca, convirtiéndose en un éxito rotundo.
Día del Ajo en Falces: aromas y sabores locales
El fin de semana del 29 y 30 de julio Falces se convirtió en el epicentro del aroma y el sabor con la celebración de la XI edición del Día del Ajo.
El sábado comenzó con una visita al almacén de ajos ecológicos de un productor local, donde los asistentes pudieron aprender sobre las labores de cultivo y horqueado del ajo.
A continuación, una animada charanga acompañó a los asistentes en una ronda por los bares locales, creando un ambiente festivo en las calles de Falces.
El domingo, los asistentes pudieron disfrutar de una exposición y venta de productos locales destacando, cómo no, el ajo de Falces. La degustación de sopa de ajo fue un punto culminante, ofreciendo un auténtico sabor de la tradición culinaria de Falces.
Además, hubo una emocionante demostración de la elaboración de horcas de ajos, una práctica que refleja la habilidad y destreza local en la artesanía. Los visitantes también disfrutaron del encantador casco histórico de la localidad a través de visitas guiadas.
Para los más pequeños, esta edición incluyó la posibilidad de paseos en pony, lo que agregó un toque de diversión para toda la familia.
A mediodía, el destacado cocinero local Vicente Ursúa sorprendió a los asistentes con una demostración de cocina en la que compartió recetas de hummus de ajo de Falces asado y pimientos al ajillo con su pil pil, y también se entregó el galardón «Día del Ajo 2023» al conocido cocinero local Gorka Etxarri.
El toque final sabroso del evento lo pusieron los bares de la localidad, ofreciendo un «Ajo pintxo», permitiendo a los asistentes seguir disfrutando de los sabores únicos del ajo de Falces.
Día del Cucón en Peralta: tradición y entretenimiento
El 20 de agosto la localidad de Peralta se vistió de fiesta para celebrar la VII edición del Día del Cucón, un evento que rinde homenaje al producto estrella de este municipio.
La programación del Día del Cucón comenzó el viernes 25 de agosto con una emocionante visita guiada a una finca de pimientos. Los participantes tuvieron la oportunidad de conocer de cerca el cultivo de este ingrediente. Después, una entretenida charla titulada «Vive las verduras: cucón de Peralta» con Sara Sanjuán permitió a los asistentes saber más sobre este producto.
El sábado 26 de agosto comenzó con la Feria del Pimiento Cucón. Durante toda la mañana se pudo disfrutar de una exposición de pimientos cucón, así como degustar y comprar estos y otros productos locales y de temporada. Los más pequeños también se unieron a la diversión con actividades infantiles que incluyeron un emocionante concurso de Masterchef Junior, pintacaras y una animada gymkana.
Una exhibición de asado y pelado tradicional de los pimientos cucón dejó a los espectadores impresionados con las habilidades culinarias locales.
A las 11:45 horas el pregón dio inicio a una tarde llena de eventos, con un animado pasacalles con charanga recorriendo las calles, creando un ambiente festivo en toda la localidad.
La parte culinaria del evento fue excepcional, con una degustación de pimientos cucón que permitió a los asistentes saborear el producto. El chef Vicente Ursúa demostró su destreza en la cocina en vivo, preparando una receta deliciosa de pimiento cucón, pochas y ventresca que cautivó a los presentes.
La jornada concluyó con una emotiva rondalla de jotas y la entrega de premios al mejor «pincho cucón», poniendo fin a un fin de semana lleno de ambiente y gastronomía.
Próximos eventos en septiembre
Pero esto no acaba aquí, la Ribera de Navarra se prepara para recibir septiembre con dos festividades gastronómicas que prometen deleitar a los amantes de la buena comida: la primera edición del Día del Tomate Feo de Tudela, programado para los días 2 y 3 de septiembre y el Día del Arroz de Arguedas, que va ya por su novena edición, y que se llevará a cabo el 23 de septiembre.
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