El pasado sábado 27 de abril, a lo largo de toda la mañana, organizada por el Consorcio EDER, Tudela celebró la I Feria de las Verduras de Primavera y la Gastronomía.
Por primera vez, dentro de los actos que tienen lugar con motivo de las Jornadas de Exaltación y Fiestas de la Verdura, el Consorcio EDER organizó en Tudela una Feria destinada exclusivamente a la exposición y promoción de los productos hortícolas de temporada, el vino y el aceite de la Ribera Navarra, y su gastronomía.
La Feria, cuyo emplazamiento tuvo lugar en el espacio continuo de la Plaza de la Judería, Calle Magallón y Plaza de la Vida, abrió sus puertas a las 10:30 h. de la mañana y cerró a las 14:00 horas del sábado 27 de abril.
La Feria, en esta primera edición, especializó cada uno de los espacios elegidos para su emplazamiento en un ámbito diferenciado.
La Plaza de la Judería se reservó para la recepción e información de los visitantes, la promoción turística institucional de la huerta y la gastronomía riberas, la presentación de las Denominaciones de Origen de la alcachofa y el espárrago, y la Ruta del Vino en la Ribera de Navarra, así como para el desarrollo de las actividades más emblemáticas: reconocimiento a la calidad gastronómica en la restauración ribera, a través del homenaje a los restaurantes riberos que han sido merecedores del galardón “Soles REPSOL”; demostraciones de pelado, cocina y degustación de espárrago y alcachofa; catas de vino; actuaciones de poesía, música y canto en torno a la huerta y la gastronomía -jotas y auroras-.
La Calle Magallón fue el lugar elegido para el encuentro con la literatura hortelana y gastronómica, con exposición y venta por parte de las librerías de Tudela.
La Plaza de la Vida reunió a hortelanos, productores de arroz, aceite, vino y cerveza artesanal que expusieron y pusieron a la venta sus productos, incluyendo su degustación por parte del público.
En conjunto, la Feria reunió a un total de 26 expositores distintos de toda la comarca. Durante su desarrollo recibió la visita de un selecto colectivo de informadores nacionales especializados en turismo gastronómico para los que la Dirección General de Turismo del Gobierno de Navarra organizó un “press trip” específico. En todo ello, el Consorcio EDER ha contado con la colaboración directa del M.I. Ayuntamiento de Tudela y tiene previsto acceder a la financiación del Gobierno de Navarra a través de la Convocatoria de Ayudas para actuaciones de desarrollo y marketing turístico.