El Sábado 24 de Septiembre, Arguedas celebra el III Día del Arroz. Este evento turístico está organizado por el Ayuntamiento de Arguedas y Consorcio EDER y está financiado por la Dirección General de Turismo y Comercio de Gobierno de Navarra, a través de la convocatoria de subvenciones de Desarrollo y de Marketing Turístico para acciones realizadas por Consorcios y Entidades Locales durante el año 2.016.
Es uno de los eventos gastronómicos de nuestra comarca en el que se pone en valor un elemento gastronómico, como es el arroz, el paisaje agrícola, natural y cultural de nuestros municipios.
Arguedas es la localidad con mayor producción de arroz de Navarra, en la que cabe destacar la producción en ecológico. Para la producción de arroz ecológico, los agricultores realizan una serie de medidas naturales para mantener y mejorar la fertilidad del suelo, sin aplicar fertilizantes químicos, consiguiendo un producto de alta calidad.
El paisaje de los arrozales que rodean al municipio de Arguedas, se ha convertido en un gran nido de aves, que habitan y conviven con este producto, generando un ecosistema singular e idóneo para la observación de aves, a la vez que los campos de cultivo generan un producto de alta calidad.
Es por ello, que muchos visitantes se acercan hasta Arguedas, para comprobar de primera mano la calidad de los arroces de Navarra, o para simplemente contemplar los arrozales donde observar a un gran número de aves. Todo este atractivo turístico, además de la proximidad a las Bardenas Reales y Senda Viva hacen de Arguedas y de este evento un ejemplo de modelo de turismo sostenible.
Durante todo el día, se han preparado actos para ensalzar los valores naturales, gastronómicos y turísticos del municipio. Desde el mercado de productos ecológicos, la IIª Edición del Concurso de arroces y paellas, deporte rural, visitas guiadas a los Arroces de Alcaraván y la Cooperativa Agrícola San Esteban, así como degustación de arroces, y talleres infantiles.