La gastronomía de la Ribera de Navarra. Inverdura 2.015

La gastronomía de la Ribera de Navarra. Inverdura 2.015 27 Nov

La gastronomía de la Ribera de Navarra, es uno de los mayores atractivos turísticos de la Comarca. Es tierra de sabores, de aromas, de viñedos de olivares, en donde la cocina tradicional va de la mano de la nueva cultura gastronómica, de la cocina de autor.

Apoyada en los excelentes productos agrícolas de la tierra, la gastronomía de la Ribera de Navarra, es la protagonista indiscutible y destacada de la historia de sus gentes.  Son varios los secretos de esta afamada cocina, uno de ellos el buen hacer de sus profesionales, excelentes cocineros que hoy son protagonistas  y referencia en  los más prestigiosos restaurantes nacionales.

  Pero sin lugar a dudas, la estrella de nuestra cocina es la verdura.

  La huerta de la Ribera de Navarra, abastece de extraordinarias verduras y legumbres, que con convertidas en manjares y platos deliciosos como la Menestra de Verduras de la Ribera de Navarra.

  Así, los cogollos de Tudela, los espárragos, alcachofas, habas, acelgas, tomates, pimientos, escarola son productos estrella de nuestra huerta, pero de nuestra tierra, nacen tesoros gastronómicos por descubrir muchos paladares como son el cardo rosado, en ensalada, guisado o el apio, la achicoria, la suave borraja, o la sabrosa achicoria.

   En los restaurantes de nuestra comarca, podrás disfrutar de las mejores verduras, tratadas con mucho mimo y cariño, desde la huerta hasta la mesa.

Es la Ribera de Navarra, la cuna de la gastronomía, en donde la tradición y la combinación de los sabores populares y tradicionales, con las nuevas tendencias, son la base de la alta cocina de autor, cocina de vanguardia,  y de la que hoy en día la comarca de la Ribera de Navarra es pionera.

Actualmente la oferta de la cocina tradicional de la comarcar está muy renovada y puesta al día conforme los nuevos gustos de los comensales. En ella podemos saborear, ver, oler una cocina creativa, llena de productos autóctonos, en abundancia y calidad, que ofrecen al turista sus más variadas y atractivas cartas.

Para conocer bien la cocina de la Ribera de Navarra le recomendamos empezar por un plato de verdura del tiempo, o por legumbre de nuestra tierra como las sabrosas pochas, para seguir con un guiso de carne de cordero o un plato de caza menor. Todo ello acompañado de una exquisita ensalada bañada con uno de nuestros mayores tesoros, y que constituye un excelente manjar, el aceite de Oliva. Nuestro oro amarillo, procede  de las variedades de oliva arbequina y alpetre, que le dan a nuestros platos y ensaladas un gran sabor.

  Es en la Ribera de Navarra, donde se producen excelentes aceites, con propiedades culinarias  muy valoradas por los mejores paladares.

  No debemos olvidarnos que los árabes nos dejaron un gran legado que es  su fecunda enseñanza en el manejo de la repostería, la miel, la almendra, el huevo y la harina. La costrada de Tudela, las Raldillas, los higos confitados, las rosquillas, la leche frita, los buñuelos de almendra, y las tejas entre otros.

   Pero como alternativa al dulce, están las deliciosas frutas de nuestras huertas; desde los melocotones hasta las cerezas, pasando por manzanas, pavías, ciruelas y albaricoques..

 Para conocer la gastronomía de esta tierra, no olvidaremos degustar estos suculentos platos de uno de los productos estrella de la tierra; El vino. Rosados, Tintos y dulces. No sólo nuestra cocina constituye la Huerta del Reyno, sino que por la cantidad, variedad y calidad de sus vinos, podríamos denominar esta tierra como la Bodega del Reyno. Es en esta comarca, donde se producen los mejores vinos de la tierra, como es el vino de denominación de origen Navarra, y el vino de denominación Rioja-Navarra.

 Nuestra gastronomía es fruto del buen hacer de sus gentes, de los aromas tradicionales con las más innovadoras técnicas, cocina de vanguardia con cocina tradicional, en donde el aceite de oliva, las verduras y el vino junto con el carácter afable de sus gentes son los elementos principales.

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Recomendamos; Viernes 27 de Noviembre

20:30 h Pregón Homenaje a la Boina. Plaza San Jaime (TUDELA)

Degustación de Tostada con aceite del año 2.015

22:00 h Cena popular en el Restaurante Topero 

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