El verano llega a su fin y con él las vacaciones, ya volvemos todos a la rutina de Septiembre y a al comienzo de curso pero eso no significa que en la Ribera de Navarra no hayamos disfrutado de una temporada llena de eventos. Durante los meses de Julio y Agosto son tres los eventos que se han celebrado con una gran cantidad de turistas y vecinos que se han acercado a participar y a divertirse de los mismos. A continuación, os dejamos un pequeño resumen de los actos realizados durante este tiempo y que ha sido el goce de los que han visitado la Ribera Inesperada en estos meses.
El sábado 23 y domingo 24 de Julio se celebró la décima edición del “Día del Ajo de Falces”, en el que se realizaron un montón de actividades dedicadas al Ajo y todas sus propiedades. El mismo sábado tuvo lugar una visita al almacén de Ajos Ecológicos de un productor de la localidad, donde realizó también una demostración de labores de cultivo y horqueado del ajo. El mismo día, pero ya a última hora de la tarde, grandes y pequeños pudieron acompañar a los gigantes y los gaiteros a recorrer las calles del pueblo. Y para terminar la jornada del sábado ¿Qué mejor que una ronda por los bares de la localidad acompañados por la charanga? El domingo comenzó la Feria a las 10:00 y duró hasta las 14:00. Hubo exposición y venta de ajos de Falces y de otros productos locales, degustación de sopa de ajo y demostración y elaboración de horcas de ajo. También se hicieron visitas guiadas por el casco histórico de la localidad. Para el deleite de los más peques, en esta edición pudieron realizar paseos en Pony. Al mediodía el cocinero local Vicente Ursúa nos deleitó con una demostración de cocina con la receta «Tostada de Ajo en pan Brioche con mantequilla de ajos asados». Y para finalizar el evento, ya después del showcooking se hizo entrega del galardón «Día del Ajo 2022» y también se hizo un homenaje y reconocimiento a la mujer en la producción y elaboración de horcas de ajos.
En Agosto seguimos disfrutando de los eventos gastronómicos, esta vez en Cortes con el “Día del Tomate Rosa” un día lleno de actividades en torno al producto estrella de la localidad.
Por la mañana comenzó la jornada con un almuerzo popular y degustación de Tomate Rosa de Cortes para los asistentes, en el patio de Cultura. A su vez, la Banda de Música amenizó la mañana con su actuación.
Durante toda la mañana tuvo lugar la apertura de la Feria del Tomate Rosa y la gastronomía de la Ribera de Navarra, donde encontramos exposición y venta de producto fresco, local y de temporada. Desde las 11:00, la Asociación de Mujeres comenzó la elaboración de pinchos a base de Tomate Rosa que posteriormente dio a degustar a los allí presentes para que pudieran apreciar todas las virtudes y el sabor único de este producto.
Los más pequeños también pudieron disfrutar y divertirse con los hinchables en el Frontón Municipal. Para los más cocinillas y los que quisieron aprender un plato nuevo, cocinamos en directo con un chef local que elaboró recetas a base de Tomate Rosa. Y ya rondando el mediodía disfrutamos de un taller de cata de vinos impartido por Yoana Viela de la vinoteca «18 Grados. Y para poner el broche de oro al evento y de manera exclusiva, se realizaron visitas guiadas al Castillo de Cortes y a la exposición arqueológica permanente del Alto de la Cruz.
Y ya este pasado sábado 27 de agosto, celebramos el famoso «Día del Cucón», que ya va por su sexta edición. La programación estuvo repleta de actividades como no dedicadas al pimiento Cucón, una variedad característica y producto estrella de esta localidad Navarra. Los actos del «Día del Cucón» comenzaron el viernes en el que se realizó una visita guiada al Olivar Ecológico «La Corraliza de Don Pablo». Ya el sábado 27, la jornada dio comienzo con la visita guiada al Museo Etnográfico de Peralta, donde pudimos ver como se vivía y vestía o los aperos que utilizaban nuestros abuelos para trabajar en el campo. Las actividades continuaron con la apertura de la Feria del Pimiento Cucón con exposición y venta de producto local y de temporada. Luego tuvo lugar la exhibición de asado y pelado de pimiento cucón de manera tradicional. Para los amantes de la cocina y la buena gastronomía, al mediodía pudimos deleitarnos con una sesión de cocina en directo de la mano del chef Vicente Ursúa, quien elaboró un delicioso plato dedicado al Cucón. A continuación, hubo una degustación de pimientos cucones en la Plaza Principal, y vinos D.O Navarra. Mas tarde se llevó a cabo la entrega de premios al Mejor Pincho Cucón.Y no nos olvidamos de los más pequeños, por la mañana también hubo talleres infantiles y atracciones. Durante toda la mañana las calles estuvieron animadas con la rondalla de jotas y pasacalles con los gigantes. Y ya para finalizar el día, se realizó un taller de cata de vinos D.O. Navarra al aire libre en la Plaza de los Curas.
Y esto no acaba aquí, porque tenemos eventos para rato durante este mes de septiembre y octubre. El próximo sábado 17 de Septiembre nos iremos hasta Arguedas a celebrar el “Día del Arroz” y ya a principios de octubre marchamos hasta la Villafranca Barroca, que celebra sus Jornadas Barrocas los días 30, 1 y 2 de octubre. También en Octubre nos veremos en Marcilla en la Feria del Caballo y a finales en Corella, la localidad se viste con sus mejores galas para recordar un hecho histórico, la llegada y estancia en Corella del rey Felipe V, la reina María Luisa de Saboya, el príncipe y futuro Luis I en las Jornadas Barrocas.
¡¡Tomad nota de todas las fechas y no os perdáis los próximos eventos en la Ribera de Navarra!!
Si queréis la programación detallada de los eventos, o planificar vuestro viaje podéis visitar nuestra web en el siguiente enlace: https://turismoriberanavarra.com