A partir del 9 de Noviembre, Funes se convierte en la Capital del Brócoli. Toda una semana dedicada a esta verdura de gran valor nutricional, en el que no faltarán demostración de platos locales con el protagonista, concurso de pinchos, charlas, visitas guiadas y una gran cantidad de actividades para resaltar la importancia del BRÓCOLI.
Propiedades Nutricionales del Brócoli:
Desde finales de los años ochenta, este cultivo hortícola ha ido ampliando su extensión. El incremento de esta verdura se deba a la enorme cantidad de propiedades que presenta a nivel nutritivo; contiene una alto nivel de antioxidantes que pueden ayudar a prevenir ciertos tipos de cáncer (betacarotenos, selenio, sod, vitamina C y Zinc entre otros). Es una verdura ideal para personas que necesiten un elevado aporte de hierro y ácido fólico. Dado que es muy pobre en calorías, y presenta un alto aporte de fibra, es muy recomendado para personas que padecen trastornos digestivos o para aquellas que realizan dietas.
Es un vegetal que se adapta muy bien a todos los terrenos, y en la Ribera ha encontrado el idóneo. Así podemos encontrarlo en Ribaforada, Cortes, Buñuel, Funes, Cadreita, Valtierra, Falces, Azagra y Tudela.
Funes es uno de los municipios que mayor producción de brócoli poseen en su término municipal. Es por ello, y por el gran desconocimiento de las propiedades y el bajo consumo de esta verdura, que Funes ha organizado las I Jornadas del Brócoli con una gran cantidad de actividades. Os dejamos el programa completo.