Del consumo y prestigio del cardo existen referencias desde la antigüedad, las civilizaciones griegas y romanas ya consideraban al cardo una hortaliza de lujo reservada a las clases más pudientes. No obstante, una menor producción dedicada al cultivo de Cardo Rojo es casi exclusiva de la zona de Corella. En ese sentido, por la peculiaridad de esta verdura y localización geográfica limitada, no es de extrañar que en el mes de diciembre, desde hace ya 15 ediciones, se vengan celebrando las jornadas del Cardo Rojo con el objetivo de promocionar su consumo y producción, manteniéndolo en el imaginario cultural colectivo de la población.
Seguro que muchos de vosotros habéis visto ya los cardos rojos en las tiendas o mercados de la Ribera de Navarra ¡Ya es momento de degustar este manjar! En Corella lo harán a lo grande el sábado 16 y domingo 17 de diciembre. Reserva la fecha para disfrutar de Corella y el Cardo Rojo. Te dejamos el programa completo para que que no te pierdas nada de las XV Jornadas del Cardo Rojo de Corella.
Las jornadas comenzarán el sábado 16 con una visita al huerto y taller de recogida tradicional de cardo rojo a cargo del reconocido hortelano de la localidad Jesús Ayala Mateo. Casi a la misma hora se realizará la visita guiada al conjunto histórico-artístico y Museo de Arte Sacro de la Ciudad, de la mano una vez más de la Asociación de Guías de Corella.
El domingo 18 se celebrarán todas las actividades a lo largo de la mañana. A las 11 de la mañana y hasta las 14.00 horas tendrá lugar la inauguración del «Mercado de Verduras de Invierno y Cardo Rojo de Corella», en el que habrá venta de productos culinarios, verduras de invierno y por supuesto cardo rojo de Corella. En la Plaza de los Fueros.
Media hora más tarde se realizarán visitas guiadas al conjunto histórico-artístico de la ciudad y Museo de Arte Sacro de la mano de la Asociación Guías de Corella.
Durante toda la mañana se realizarán actividades familiares y de concienciación e integración social, como los títeres con el fin de concienciar a los niños y niñas de la importancia de comer verdura para una alimentación saludable y actividades de juegos y ginkana para el reciclado de materiales en un mundo más ecológico y sostenible.
A continuación y para todos los públicos tendrán lugar un taller de preparación y pelado de cardo rojo a cargo de la Asociación M y H el Crucero y el concurso familiar Master Chef Verduras, donde se elaborarán divertidos, originales, sanos y deliciosos platos realizados con verduras de invierno y cardo rojo.
Y ya para terminar la jornada de la mejor manera se realizará una degustación de Cardo Rojo de Corella cocido con maridaje de bodegas locales. ¡Para chuparse los dedos!
¡Este 16 y 17 de Diciembre visita Corella!
Te dejamos el programa completo aquí: